карта сайта

Главная > Новости

09.08.2016

«Жизнь — борьба. В спорте проще» — большое интервью Сакинат Магомедовой

Все ждут Игр в Рио, а она — Токио-2020, когда паратхэквондо войдет в паралимпийскую программу. Пока же чемпионка мира Сакинат Магомедова воюет с чиновниками за право водить машину без помощи рук.

— Нет, я не успокоюсь, пока не получу права. Представляешь, пришла в поликлинику за медицинской справкой, а мне говорят, что закон запрещает таким, как я, водить. Я специально посмотрела перечень, кого касается запрет, — там нет ничего про людей без двух верхних конечностей. А если б и было, надо пересмотреть такой закон. Искать людей с ограниченными возможностями, которые могут и хотят управлять машиной, обращаться в разные инстанции...

Сакинат Магомедова

Вождение для Сакинат — всего лишь очередная цель. Еще одна — взять золото на Паралимпийских играх 2020 года в Токио. Надо только залечить травму колена, и тогда чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы по паратхэквондо Сакинат Магомедова снова приступит к тренировкам. И наверняка добьется своего, хотя в спорт пришла по профессиональным меркам поздно — в 32 года, после рождения второго ребенка.

— А если получишь права, какую машину хотела бы водить?

— Не если, а когда, это только вопрос времени. Скорее всего, остановлюсь на джипе — просторное авто, есть где развернуться. Мне нужно больше места, чем обычному водителю. Сидеть за рулем — огромное удовольствие. Не понимаю, что значит «вы — опасный водитель». Это другие для меня опасны. А я серьезный и ответственный водитель, так мой инструктор говорит. Когда я по его заданию проехала по змейке и припарковалась, он не поверил, что я впервые за руль села.

Время мести и время жалости

— Где сложнее, Сакинат, — в жизни или в спорте?

— Жизнь сама по себе постоянная борьба, по крайней мере, для меня. В спорте проще. Не скажу, что он легко дается, уже и возраст серьезный, а век спортсмена недолог, но стараюсь быть первой, пока получается. В жизни все преодолимо, если этого хочешь. Просто надо идти вперед.

— Откуда это упорство?

— От мамы. Ее давно нет, но я всегда ощущаю, что она рядом, радуется за меня и гордится. Она дала мне хороший толчок, научила не сдаваться. В детстве мне очень хотелось общаться со сверстниками, но они меня не воспринимали, бывало и обзывали — «безрукая», и толкали, причем, когда падала, почти всегда разбивала лицо, опереться-то не на что. До сих пор шрам на лбу, а сколько раз ключицу ломала… Это было обидно. И я бежала к матери поплакаться, но она никогда не жалела. Говорила: неужели постоять за себя не можешь? Ты же ногами все делаешь, вот и дерись ногами. Именно мама закалила мой характер, внушила, что я сильная. Был момент, когда я почувствовала свою силу и даже сама искала конфликты. Видимо, агрессия накопилась, и я пыталась найти ей выход, стала драться, причем ожесточенно. Для меня наступило время мстить. Однажды сидела на скамейке, мимо мальчик шел со школы. Я попросила его показать учебники, мне было интересно — меня ведь в сельскую школу не приняли, думали, не справлюсь. А он не показал, да еще и обозвал. Через пару минут его книги и тетради валялись на земле, а сам он еле ноги унес. Потом его мать пришла к нам скандалить...

— А когда агрессия прошла?

— Когда мама определила меня в интернат для детей-инвалидов в Орловской области. Там я впервые увидела детей, похожих на меня, и такая волна жалости накатила, даже забыла, что у самой рук нет. Конечно, потребовалось время, чтобы привыкнуть, но потом было очень интересно, даже на каникулах тянуло туда. Нас учили шить, вышивать, вязать, рисовать — всему, что делают обычные дети. Готовили к самостоятельности. Это была хорошая школа жизни.

— В тяжелые времена люди часто задаются вопросом: «Почему я? За что?»

— У меня так было в 13 лет, когда осталась без матери, совсем одна. И хотя дядя с тетей оформили надо мной опекунство, я не представляла, как жить дальше, ведь мама для меня была всем. Каждая ночь проходила в слезах. Вот тогда спрашивала: «Почему?» Мало того что Всевышний создал меня такой, так еще самое дорогое забрал. Но каждый раз, когда возникали трудности, Всевышний давал силы жить, дарил радостные моменты.

«Я могу вселить надежду»

— Почему ты решила переехать из Дагестана в Осетию?

— Мне все равно где жить, лишь бы реализоваться. Если надо, и в Караганду поеду. А в Осетию попала почти случайно: приехала в гости к своей подруге, у нее сын тоже спортсмен, паралимпийским футболом занимается. Она поинтересовалась, как мои успехи в спорте. Я тогда уже некоторое время занималась паратхэквондо. Тоже, кстати, случайно получилось: тренер увидел репортаж обо мне в дагестанской газете и фото, где я говорю по телефону, держа трубку ногой. Нашел и пригласил заниматься. Поначалу был азарт, но потом желания становилось все меньше — мне ничего не платили, а ездить на соревнования, оставляя детей без присмотра, и подвергать здоровье неоправданному риску тоже не хотелось. А в Осетии, как оказалось, к параспортсменам относятся совершенно по-другому, достойно платят. Поэтому два года назад все оставила в Дагестане и переехала, хотя, признаться, мне и оставлять-то нечего было, самое ценное, что у меня есть, — это мои дети.

Сакинат Магомедова с дочерью

— Не пожалела о переезде?

— Нет, наоборот, очень довольна, мне нравится Осетия, люди, атмосфера Владикавказа. Человеку важно быть востребованным, а я здесь востребована и живу насыщенной, активной жизнью: выступаю в детских домах, школах, делюсь своим жизненным опытом, искренне радуюсь, когда помогаю кому-то, могу вселить надежду. Люди делятся своими проблемами в соцсетях, говорят, что многое переоценили, посмотрели на свою жизнь по-другому. Приятно, конечно, такие отзывы получать.

А еще мне здесь дали двухкомнатную квартиру. Сын втайне от меня написал в администрацию Путина, и вскоре нам позвонили, пригласили к министру труда Северной Осетии. Я ему сказала, что единственная проблема у меня — съемное жилье. И уже через две недели врио главы республики Битаров вручил ключи. Оказывается, нашлись спонсоры, которые смогли помочь нашей семье. Спасибо им большое!

— Российские параспортсмены очень достойно выступают на международных соревнованиях, хотя у их зарубежных соперников условия для тренировок лучше. Почему так?

— Потому что мы привыкли постоянно бороться с проблемами. Сейчас много говорят о программе «Доступная среда», но лично я совершенно не вижу изменений. Пандусы делают, да, но мне, например, это не помогает. Инвалиды на каждом шагу встречают барьеры: это нельзя, то нельзя. А мы хотим развиваться, быть независимыми и приносить пользу обществу. Почему бы не дать нам эту возможность?

— Люди часто не знают, как правильно вести себя с инвалидами...

— Разные случаи были, кто-то деликатно вопросы задавал, кто-то в лоб. Всегда с улыбкой отвечаю. Иногда меня долго провожают изумленным взглядом, тогда я оборачиваюсь и тоже смотрю в упор, мол, очнись. В основном сталкивалась с реакцией детей, они своим родителям начинают задавать вопросы: «А где тетины руки?» Когда вижу, что мама ребенка растерялась и не знает, что ответить, перевожу в шутку, говорю: «Тетя их дома оставила, зачем таскать с собой?»

Часто наблюдаю, как в семьях трясутся над детьми-инвалидами, пылинки с них сдувают. Этого делать категорически нельзя, надо давать им возможность развиваться, искать свое предназначение. Недавно общалась с парнем, у него ДЦП, живет в Абхазии, мой ровесник, ему тоже 38. Спросила, чем занимается, получила ответ: ничем. Я удивилась: неужели не скучно? Посоветовала заняться спортом, работу найти, но у него на все предложения находилась тысяча «но». Понятно, что он просто не хочет ничего делать! Честно, я бы так не смогла, сошла бы с ума от безделья.

Олимпиада как главная вершина

— А стала бы ты заниматься спортом, не будь ограничена физически?

— Вряд ли. Скорее всего, и характер был бы другой. Но Всевышний создал меня такой, какая есть, и характер дал, чтобы могла выжить, не сломаться. И испытания — лишь те, что смогла бы пройти.

— У тебя есть спортивный азарт?

— Скорее не азарт, а стремление к цели. Очень хотела добиться титула чемпионки мира, мечтала об этом, и в прошлом году получилось. Теперь следующая планка — Паралимпиада-2020, буду к ней готовиться, а пока все силы направила на чемпионат Европы, который состоится в сентябре в Польше.

— На Чемпионате мира трудно было?

— Чемпионат проходил в Турции, и моей соперницей стала турчанка. Этот бой мне дался очень тяжело. Накануне вечером я получила травму — неполный разрыв крестообразной связки. Переживала, что нога подведет, не смогу довести поединок до конца. Билась одной ногой. Но победила.

Сакинат Магомедова — Чемпионка мира 2015 г.

Всегда рассчитываю на первые места. Сейчас наш вид спорта стал олимпийским и, естественно, развивается во всех странах, будут появляться новые спортсмены. В моей категории травматизма меня всегда объединяют с соперницами, у которых нет, допустим, одной руки, либо просто травма руки. Конечно, с такими сложнее. У них есть защита рук, мне же приходится драться только ногами, и поэтому надо уметь больше. Быть подвижнее, сильнее. Благо тренеры у меня одни из лучших — Аветис Оганесян и Аслан Дзитиев.

— Когда планируешь завершить спортивную карьеру?

— Если позволит здоровье, на возрасте не стану акцентировать внимание. Выступать буду до тех пор, пока не пойму: все, хватит. И если достигну тех высот, к которым стремлюсь. Олимпиада для меня — как раз такая вершина.

«Не люблю возиться с тестом»

— Какая ты мама — требовательная, строгая или наоборот?

— Насколько требовательная, настолько и любящая. Учу детей быть самостоятельными. Сына Руслана уже воспитала: если сейчас, в свои 16 лет, он решит жить отдельно, у него получится — сможет и обед приготовить, и постирать. Одного «бойца» подготовила, теперь дочь буду учить. Патимат сейчас пять с половиной, скоро в школу. Она хочет, как мама, спортом заниматься. Правда, пока в силу возраста называет тхэквондо просто — «кия».

— Какое блюдо в исполнении Сакинат Магомедовой можно назвать фирменным?

— Готовить умею практически все, единственное, не люблю с тестом возиться. Иногда балую детей национальными дагестанскими блюдами. Но, честно сказать, сейчас готовлю редко, вся кухня на Руслане. Он учится на повара, так что я заказываю — он готовит.

Вообще, с обязанностями, которые выполняет женщина, я справляюсь: и шить могу, и детей подстричь. Правда, машинкой плохо получается, а ножницами нормально.

— Представь: появляется возможность осуществить одно желание — самое смелое и невероятное. Что бы это было?

— Знаете, мне задавали уже такой вопрос. Это было давно, я жила на съемной квартире, не имела своего жилья, сын совсем маленький. Я ответила не задумываясь, машинально: хочу дом. Журналист удивился: «Сакинат, почему дом, а не руки?» Тогда я себя поймала на мысли, что об этом даже не подумала. Если бы у меня еще и руки были, наверное, я бы горы свернула, видимо поэтому их Господь и не дал (смеется). Может, они и нужны, но я до такой степени без них привыкла, что не знаю, что с ними делала бы. Меня отсутствие рук ни в чем не ограничивает, и в достижении моих целей не остановило. Никакие препятствия не заставят Сакинат сойти с дистанции.

Милена Сабанова
Август 2016